" />

setembro 30, 2006

Charrinhos e carapaus

Desde há muitos anos, temos uma discussão conjugal (recomendo que não as tenham para além disto!) sobre chicharros açorianos – os “charrinhos” – e carapaus continentais. Eu teimo que são coisa bem diferente, a minha mulher acha que é saudosismo de ilhéu romântico. Agora, nas nossas férias em S. Miguel, ela rendeu-se à evidência e diz que se vai sempre recordar dos “charrinhos” quando aqui comer carapaus.

Ficou-me uma dúvida: serão mesmo peixes diferentes ou é apenas uma questão de mar, temperatura, plâncton? A resposta de um especialista foi a seguinte:

No continente ocorrem duas espécies, o Trachurus trachurus e o Trachurus picturatus, onde lhes são dados os nomes de "carapau branco" (ao Trachurus trachurus) e de "caparau negrão" ou "carapau do alto" (ao Trachurus picturatus). O T. trachurus é o mais comum aí.
Aqui nos Açores só ocorre o Trachurus picturatus a que chamamos chicharro e variantes.

Conclusão: se quiserem saber o que é mesmo um bom “charrinho”, vão aos Açores e não percam. Ainda por cima, há coisas diferentes de cá, na confecção: envolvimento em farinha de milho e não de trigo, na fritura; molho de vilão ou molho verde (vejam as receitas no meu livro “O gosto de bem comer”); acompanhamento com batatas barradas com malagueta. Cá, sugiro que perguntem primeiro ao cozinheiro se é Trachurus picturatus. Estou certo de que ele deve saber...

1 Comentários:

Blogger Pedro Aniceto escreveu...

" Cá, sugiro que perguntem primeiro ao cozinheiro se é Trachurus picturatus. Estou certo de que ele deve saber."

És um optimista!!!

1/10/06 00:32  

Enviar um comentário

<< Home